Le couteau en céramique est un ustensile de cuisine, qui permet de découper des aliments. Il se présente sous la forme d’un petit couteau à lame fine et longue. Ce type d’ustensile peut être utilisé pour tous types de préparations culinaires, comme la découpe de légumes ou de fruits, le poisson, la viande ou le pain. Vous souhaitez savoir comment aiguiser un couteau en céramique ? Vous êtes à la bonne porte !
Sommaire
Quand faut-il aiguiser un couteau en céramique ?
L’affûtage des couteaux en céramique doit se faire de manière régulière. En effet, les couteaux en céramique sont fragiles et sensibles au mauvais usage que l’on pourrait en faire. Lorsque l’on néglige leur entretien ces derniers peuvent s’abîmer très rapidement.
La fréquence à laquelle vous devez aiguiser un couteau en céramique dépend du type et de la qualité de l’ustensile que vous utilisez. En effet, si le couteau en céramique a été fabriqué avec une matière qui ne résiste pas aux chocs ou à l’usage intensif, il est préférable de le faire aiguiser plus souvent.
Si vous utilisez votre couteau en céramique plusieurs fois par jour pour découper des aliments, il faut l’aiguiser au minimum une fois par semaine. En effet, la lame d’un couteau doit être parfaitement tranchante pour ne pas se casser lors de la découpe.
Quels outils sont nécessaires pour affuter un couteau en céramique ?
Si vous avez l’intention d’aiguiser votre couteau en céramique, il est indispensable d’avoir avec vous tous les outils nécessaires, les voici :
- une pierre à aiguiser,
- une lime métallique,
- un chiffon doux pour essuyer la surface du couteau,
- et des gants de protection.
Vous êtes libres de choisir à votre convenance une pierre à aiguiser ou une lime métallique pour éviter les rayures.
Une fois que vous avez tous les outils nécessaires, vous êtes prêts pour aiguiser votre couteau. N’hésitez pas à faire de la place dans votre cuisine pour réaliser l’opération en tout sécurité.
Les étapes pour aiguiser son couteau
La première étape consiste à nettoyer la surface du couteau avec un chiffon doux. Ensuite, il faut appliquer la pierre ou la lime métallique pour éliminer les résidus de nourriture et d’aliments qui peuvent s’y trouver et ainsi éviter qu’ils ne rayent la lame.
Après avoir appliqué cette première couche, il est nécessaire de passer à l’étape suivante qui consiste à affûter votre couteau en céramique avec une lime en métal. N’oubliez pas de bien porter vos gants de protection lors de cette étape. Pour ce faire, privilégiez les gants en caoutchouc et portez les sur vos deux mains.
Ensuite, vous devez passer la lime métallique sur la lame du couteau à une profondeur d’environ 1,5 mm. Vous devez répéter cette opération jusqu’à ce que votre lame soit parfaitement lisse.
Après avoir affûté votre couteau en céramique, il ne vous reste plus qu’à nettoyer la lame avec le chiffon doux et à appliquer de la cire ou de l’huile d’olive sur sa surface afin d’éviter qu’elle n’abîme la lame.